Program Studi Manajemen UII

Sejarah

Program Studi Manajemen-Program Sarjana (selanjutnya disebut Prodi Manajemen) merupakan salah satu Prodi Manajemen tertua di Indonesia. Cikal bakal berdirinya Prodi Manajemen tidak bisa dilepaskan dari pendirian Fakultas Bisnis dan Ekonomika UII (FBE UII, dulu Fakultas Ekonomi UII). FBE UII didirikan oleh Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia pada tanggal 10 Maret 1948 (27 Rajab 1367H), dan kemudian dikukuhkan dengan Akte Notaris RM. Wiranto No. 9 tertanggal 21 Desember 1951. Pada awal berdirinya, FBE UII memiliki tiga jurusan (saat ini program studi), yaitu Jurusan Ketatanegaraan, Jurusan Umum, dan Jurusan Perusahaan. Jurusan perusahaan inilah yang kemudian pada periode berikutnya bertransformasi menjadi Prodi Manajemen.

Sebagai jenjang Sarjana, Prodi Manajemen (dahulu merujuk ke Jurusan Manajemen), pertamakali memperoleh Status Terdaftar pada tanggal 19 November 1962, dan Status Diakui pada tanggal 14 Desember 1962. Pada tanggal 18 Februari 1966 dengan SK Menteri PTIP No. 36, Prodi Manajemen memperoleh status Disamakan untuk jenjang sarjana muda. Pada tahun 1981, Status Disamakan pada Prodi Manajemen baik untuk jenjang Sarjana Muda maupun Sarjana mendapat pengukuhan berdasarkan SK Mendikbud R.I. No. 0271/0/81 tertanggal 23 September 1981. Dengan SK Mendikbud R.I. No. 081/O/1992 tertanggal 31 Januari 1992, Prodi Manajemen memperoleh Kembali pengukuhan Status Disamakan.

Pada Tahun 1996, FBE UII melakukan ekstensifikasi dengan membuka Program Internasional (saat ini disebut sebagai International Undergraduate Program (IUP) in Management) untuk Prodi Manajemen, yang mana Program Internasional ini merupakan Program Internasional pertama di Indonesia. Program internasional ini, dalam penyelenggaraan proses belajar mengajar-nya menggunakan Bahasa Inggris dengan metode dan standar pengajaran bertaraf internasional. Dalam prosesnya, ragam kemitraan internasional dalam bentuk International Student Mobility (ISM), student exchange, dan double degree diinisiasi dengan berbagai Universitas mitra luar negeri dan sampai saat ini masih berlangsung.

Dengan pengalaman lebih dari lima dekade, Prodi Manajemen telah berhasil melahirkan banyak alumni yang menjadi pemimpin di berbagai perusahaan domestik dan perusahaan internasional, yang distribusinya tersebar di seluruh nusantara dan lintas negara. Sejak tahun 1998 sampai dengan 2020, Prodi Manajemen telah secara konsisten memperoleh akreditasi “A” dari Badan Akreditasi Internasional (BAN-PT), yang mana status akreditasi tersebut merupakan status akreditasi nasional tertinggi pada masanya. Pada Tahun 2021, saat konfigurasi pemeringkatan akareditasi nasional menempatkan status “unggul” sebagai status akreditasi tertinggi, melalui SK BAN PT No. 8790/SK/BAN-PT/AK-ISK/S//VI/2021, status akreditasi Prodi Manajemen beralih menjadi unggul sampai sekarang. Capaian ini diperkuat dengan diraihnya akreditasi internasional dari ABEST21 pada tanggal 1 April 2021.

Saat ini, Prodi Manajemen terus berbenah untuk mencapai prestasi lebih tinggi di masa mendatang. Dengan berlandaskan pada nilai inti yang mengacu pada keunggulan keislaman dalam pembelajaran, Prodi Manajemen bertekad untuk terus melahirkan pemimpin-pemimpin inspiratif terbaik untuk negeri.